月別アーカイブ: 2015年2月

ひなちらし

3月3日は桃の節句。

ひなまつりに合わせ、
ちらしずしと
可愛いらしい巻き寿司を
組み合わせた「ひなちらし」

(null)

3月3日限定で
一人前折詰 1650円にて
ご用意させて頂きます。

ご用意出来る数に限りがありますので、
電話にて御予約頂ければ幸いです。

京のすし処 末廣 店主
sushi-suehiro.jp

京の味ごちそう展

明日2月24日火曜日まで
高島屋京都店にて開催中の
「京の味ごちそう展」にて、
京都の老舗寿司店の若主人の会
「京都寿友会」会員が
7階グランドホールで
お寿司の桶盛りを展示しております。

お題は「京のお寿司でおもてなし」

もちろん当店も出品させて頂いております。
お時間ございましたらご高覧ください。

(null)

sushi-suehiro.jp

初午いなりずし

「初午」(はつうま)とは、
立春を過ぎて最初の午(うま)の日。

今年は2月11日が初午です。

和銅4年(711年)の2月の最初の午の日に、
祭神が稲荷山(伊奈利山)の三箇峰に
降りたという故事から、
稲荷神を祭る全国各地の稲荷神社で
豊作・商売繁盛・開運・家内安全を
祈願する祭事が行われるようになった
とされてます。

稲荷神のお使い役である狐の好物が
油揚げであることにあやかり、
初午の日にいなりずしを食べて
五穀豊穣や福徳を祈願する風習があります。

この機会に是非ご賞味ください!

2月3日は節分です

IMG_4602-0.JPG
2月3日の節分には
家族みんなで巻寿司の丸かぶり!

節分の日に恵方(今年は西南西)を向いて
巻寿司を丸かぶりすると
幸運が訪れるとされています。

当店でも丸かぶりしやすい太さの
「節分巻」をご用意させて頂きます。

厚焼玉子、椎茸、
かんぴょう、ほうれん草、と
極めてオーソドックスな具の内容ですが
昔から変わらぬ味を
ぜひご賞味ください。

本数限定の為、
売り切れの際は御容赦ください。

IMG_4601-0.JPG